日々寒さが厳しくなって参りました皆様いかがお過ごしでしょうかツアーデスク東口です。
今回は、オリジナルバタークリームで作る、エレガントなクリスマスカップケーキのワークショプの模様をお伝えします。
大阪を中心に、お菓子作りのワークショプやオリジナルケーキ作成をされているMarie(マリー) 先生。明るく軽快なお話に教室も盛り上がります。
カップケーキはあらかじめ先生が作って準備して下さったので今日はデコレーションを楽しみます
バタークリームは先生オリジナル、通常のバタークリームはショートニングを使っているものが多いのでモッタリしているイメージですが、先生のバタークリームはバターを使用しているので味はもちろん口どけも軽くふわふわののクリームです。お家でもすぐ実践していただける様に口金のプレゼントも用意して下さいました。
基本のバタークリームに、ジェル状の着色料で色を付けていきます。つまようじに少量でしっかり色が付きます。
色を基本のバタークリームになじます作業の時、あいにく今日は全国的にも寒波でかなり気温が低くバタークリームが固まってしまうハプニングが。
皆様腕が痛くなってしまうくらい頑張ってくるくる。先生も皆様のクリームをグルグル力強く混ぜ、なんとかふんわりクリームになりました。
まずは、雪が積もったツリーのデコレーション、一つ目なのでゆっくり慎重にデコレーションしていきます。片方にギザギザのある口金で数字の3を外側から中心に向かってくるくる絞っていきます。
最後のデコレーションはバラかポインセチアを作ります。4つ目になると皆様だんだん慣れてきて思い切りよくクリームをくるくる。
口金を変えるだけで本当にエレガントなバラやポインセチアが完成。思わず「素敵」と歓声があがります。
皆様、それぞれ個性的な作品が仕上がりました。
本当にエレガントで可愛らしいクリスマスカップケーキが出来上がりました。